Настройка обердемпферных пиано

help

       Настройка обердемпферных пиано                        

Обердемпферное пианино - это инструмент с верхним демпфером, т.е. когда "глушители" струн располагаются фактически над окончанием струн, а молоточки скрыты коробкой с демферным механизмом. Такие пианино изготавливались в конце 19 - начале 20 века немецкими мастерами (старинными фортепианными фабриками), в том числе в Петербурге. Некоторые экземпляры из этого вида моделей фортепиано имеют великолепное глубокое звучание и оригинальный тембр. Единственное, что вызывает неудобство у настройщика, обслуживающего данный вид пианино - это необходимость снятия верхнего демпфера при настройке, так как коробка механики находится почти у колков, что мешает проникнуть клинкам к струнам. При снятии демпферов пианино начинает резонировать без глушения струн, что несколько затрудняет настройку унисонов в отличие от соверменного пианино.

Перед настройкой обердемпферного пианино настройщик для удобства настройки снимает верхнюю часть механики или планку с демпферами. С другой стороны сложность настройки такого типа пианино компенсируется качеством материала , из которого оно изготовлено: струны , колки. В отличие от советских струн звук немецкого пианино дает более точные унисоны и меньше расстраивается, не говоря уже о качественной эстетической стороне звучания.

Я , как настройщик пианино могу обслужить, настроить, отремонтировать и отреставрировать любой вид пианино, в том числе обердемпферные. Регулировка механики обердемпферного пианино представляет несколько большую сложность,  чем современного из-за иного расположения деталей. Кроме того, в случае поломки некоторых частей они могут быть изготовлены только в специальной мастерской.