Я твоё – сыграй на мне!

Бар из старого пианиноБританский художник и большой любитель творчества сэра Элтона Джона Люк Джеррам десять лет назад придумал и реализовал интереснейший проект! У него получилось соединить воедино три «стихии»: музыку, живопись и стремление каждого человека к самовыражению. В 2008 году он придумал концепцию, оригинально оформил пятнадцать пианино и разместил их на улицах родного Бирмингема (Англия). Инструменты появились рядом с остановками общественно транспорта, на привокзальных площадяхвокзалах, галереях, рынках, на мостах и паромах. Любой желающий мог присесть за инструмент и помузыцировать. Рядом с пианино установлены веб-камеры, транслирующие запись в Интернет – человек, как бы «давал концерт» перед всем миром. Репертуар и время исполнения неограниченно – уличный музыкант сам выбирает, что и как долго ему играть.

Идея, что называется, пошла в массы! Тренд «доступное уличное пианино» набирает бешенную популярность. Следующий город, который подхватил эту акцию стал канадский Торонто, потом подключился Нью-Йорк, затем Мельбурн, Мюнхен, Киев, Париж… В 2018-м готовится подключиться к акции и Африка – арт-пианино планируют разместить на улицах Кейптауна.

Слоган акции: «Play Me, I'm Yours!» - «Я твоё – сыграй на мне!».

Бар из старого пианиноПо словам, самого художника Люка Джеррама, он не ожидал, что его проект получит такую известность – изначально, планировалось, что арт-пианино будут только в Бирмингеме и станут туристической «фишкой» именно этого города. Единственное требование проекта – количество пианино, выставленных в городе, должно превышать 20 инструментов.