«Эхо войны» - трофейные инструменты

Война  - это не только кровь и страдания. Война (ну, что греха таить) – это трофеи и перераспределение иных материальных ценностей. После мая 1945 года, эшелоны наших бойцов начали возвращаться домой, к родным, в разрушенные города и села. В это время советским правительством было принято негласное решение – «победитель имеет право на трофеи».Настройка фортепиано

Существовала достаточно чёткая градация. Солдатам, к примеру, позволялось взять столько – сколько может поместиться в вещмешок. Младший командный состав имел право на вывоз двух чемоданов.  Забавный факт, в армейских ремонтных мастерских, начали массово изготовлять огромные самодельные чемоданы, более похожие на пиратские сундуки – шутники так их и называли – «Великая Германия».

А уж, старший командный состав получил право использовать для вывоза трофеев железнодорожный вагон. Как говорят очевидцы, на платформу обязательно грузился рояль или пара-тройка фортепьяно. Немецкие музыкальные инструменты всегда в цене!

По примерным подсчетам, под видом личных трофеев генералитета, в СССР было вывезено около 3000 роялей. К этому стоит добавить цифры из официального сообщения Главного трофейного управления Красной Армии, где были упомянуты 60 000 роялей и пианино, как военные трофеи. Лучшие из этих инструментов планировалось распределить по филармониям и концертным залам, а фортепьяно классом ниже – передать в музыкальные школы и рабочие клубы.

Как отмечают настройщики пианино, в  общей массе инструментов -  трофейные всегда выделялись своим состоянием и звуком. Возможно, им дал «запас прочности» благодатный климат в довоенных германских домах и бережное отношение немцев к своим «блютнерам» и «фёрстерам».  

Реставрация антикварного пианино - вещь ответственная. Если вы владелец старого трофейного рояля или пианино – будьте очень избирательны в выборе реставратора и настройщика. Ибо, есть много фактов того, как подлинные шедевры были «замучены» в реставрационных мастерских, десятки раз перециклены, убиты по звуку, а потом списаны в детские садики – играть утренники.