tools

Инструменты настройщика

slide

Каким инструментами пользуется настройщик при проведении работ? Это целый ряд различных приспособлений, приборов, имеющих различные функции. В связи с разнообразием механических частей фортепиано также разнообразен ассортимент средств для коррекции их работы. Остановимся на основных из них.

 

Настройка пианино на домуНастроечный ключ. Основной инструмент для вращения колков. Важен в плане качества стали и плотности настройки. Может быть универсальным одноголовочным и трехголовочным. Легким по весу ключом настройщик быстрее и точнее сможет настроить фортепиано, так как сократится объем лишних движений при работе с ключом

 

Точная настройка пианиноПриборы для ориентировки звуковысотности - тюнер или камертон. Почему для настройки удобен именно тюнер? У камертона имеется только один звук "ля" на 440 гц., на который ориентируется настройщик при настройке пианино. Тюнер выдает всю хроматическую звуковую гамму, что делает его удобнее в использовании при настройке темперации и верхнего регистров. В нижнем регистре для коррекции звучания басов настройщиком может быть использован специально изобретенный прибор - стробобас. 

Войлочные клинкиВойлочные или резиновые клинки, с помощью которых приглушаются струны в хоре для достижения точного звучания унисонов струн, настройки октав и других интервалов.

Измерительные приборы (микрометр, штангенциркуль) служат для замера диаметра струнной стали, фортепианных колков, иных деталей. Незаменим при проведении средних и капитальных ремонтов.

 Шпацейзен представляет собой длинную крупную отвертку, которую использует настройщик при регулировке механики, для выравнивания расстояния между шпатцами, устранения механических зазоров. 
  Хорейзен используется для коррекции расстояния струнных хоров. 

 Квадратный ключ нужен настройщику пианино для ремонтных работ при снятии старых колков. Им тоже можно настраивать пианино. Отличается от настроечного квадратной головкой.

Сплотитель колечек для струн. Делает плотными витки струн при ремонте по замене струнного ряда.

Ложечник используется в работе для креповки ложек при регулировке механики. С его помощью механические части становятся ровными, устраняется фон при ударе по клавише.

Набор отверток различной конфигурации незаменим у каждого мастера  

Заколодка незаменима при осадке строя в случае недержания строя. Заколодка устанавливается на колок, после чего по ней производятся удары молотком для лучшей усадки колка.
 Колизвар - механический инструмент для коррекции работы механических осей, расширяет старое сукно, в том числе и при перештифтовке. 

slide bg