Fazioli – амбициозный новичок

В производстве фортепьяно присутствует своеобразная «дедовщина» - фирмы моложе 80 лет считаются плебейскими. Мол, что с них взять – клепают клавишные инструменты для ширпотреба. Другое дело, классические «циммерманы», «стинвеи» и «хоффманы» - за спиной которых богатая история, знаменитые мастера, высококачественные материалы… Итальянцу Паоло Фациоли удалось изменить многолетнюю традицию пренебрежения к новичкам на рынке фортепьяно. И произошло это в конце 70-х годов ХХ века…ремонт пианино

Паоло происходил из известной на Аппенинах династии краснодеревщиков. На одном из семейных советов он заявил, что производство мебели – это очень узкий бизнес и предложил расширить его за счет производства роялей. Родственники и бизнес-партнеры поддержали амбициозную идею младшего Фациоли.

Паоло понимал, что рынок пресыщен данной продукцией, и поэтому принял решение создать концептуально новое фортепьяно.

В 1978 была собрана креативная команда, состоящая из экономистов, физиков-акустиков, технологов по деревообработке, мастеров по производству инструментов и профессиональных пианистов. Фациоли сформулировал задачу: проанализировать текущее положение мирового производства и сбыта фортепьяно и выработать концептуальное решение по производству нового бренда.

Решение было найдено и вскорости стартовала Fazioli Pianoforti –новая профессиональная линия роялей и фортепьяно в Италии. В январе 1981 опытные образцы были представлены публике на предварительном просмотре в Милане.

Суть философии новой компании – это индивидуальное производство качественных концертных роялей на основе передовых технологий, при этом, не подражая другим существующим моделям фортепьяно.

Поставленную цель итальянцам удалось достичь - оригинальная модель F278 n. 60 сразу же привлекла внимание профессионалов. На роялях Fazioli поставили свои «музыкальные автографы» Аргерик, Ашкенэзи, Кикколини, Берманн, Магалофф, Фишер, Лортис. А в 1985 году Альфред Брендэль выбрал фортепьяно Fazioli для своих концертов в Милане, в Театре laScala и для концертного тура в Копенгагене. В больших концертных залах этот рояль выдавал сильный, плотный и качественный звук.

Конструкторская и дизайнерская мысль не стояли на месте и в 1986 инженеры фабрики Fazioli приступили к проектированию новой модели F308. Годом позже фортепьяно было представлено публике и сразу же стало популярной новинкой.

С 1994 года Fazioli Pianoforti начал покорять Дальневосточный музыкальный рынок – основными покупателями становились музыканты из Китая, Юж.Кореи и Японии.

Надо отметить, что рояли Фациоли пришлись по вкусу многим джазовым музыкантам. Активными заказчиками итальянских роялей являются консерватории, большие концертные залы, музыкальные школы и училища. В конце 2003 года журнал «Экономист» написал, что для многих пианистов фортепьяно Fazioli является лучшим в мире.

Интересная статистика: Fazioli Pianoforti изготавливает около 100 роялей в год. Увеличивать выпуск инструментов руководство компании считает нецелесообразным – качество всегда должно стоять впереди количества.

Поделиться