Процесс развития фортепиано
Для культуры Европы появление фортепиано стало настоящей вехой - в XVIII столетии произошел ряд изменений в музыкальной культуре, обусловленных появлением этого инструмента - он дал возможность музыкантам исполнять изощренные произведения с сочетаниями могучих и нежных аккордов и быстрых трелей. Поиск инструмента, способного быть столь же многогранным, как скрипка, остановился на фортепиано. Даже название его, в котором «сила» сочетается с «нежностью» или «тишиной», говорит о возможностях для исполнителей.
Как появляется звук
Принцип извлечения звуков из фортепиано не изменился с тех пор, как этот инструмент был разработан Бартоломео Кристофори, мастером семейства меценатов Медичи. По натянутым в резонирующем корпусе струнам ударяют деревянные молоточки, смягченные войлоком, заставляя струны звучать. С ходом времени в конструкции фортепиано появились педали - современный концертный рояль позволяет воспользоваться тремя педалями для углубления, смягчения или глушения звука и создания сложных созвучий. Без педалей на этом инструменте не звучали бы глубокие мелодии с переходами legato, когда звуки постепенно переходят друг в друга без долгой паузы, завершения звучания предыдущей ноты.
Клавесин, клавикорд и прочие...
Самым дальним предком фортепиано можно считать орган или арфу - первый по типу взаимодействия с музыкантом через клавиши, вторую - по признаку извлечения звука из струн, колеблющихся в раме-резонаторе. Инструменты, в которых звук получается из взаимодействия молоточков со струнами, появились гораздо раньше фортепиано - это клавикорд, обладавший тихим и мелодичным звучанием, небольшой, пригодный для домашнего музицирования.
Медный ударник клавикорда ударял по струне одновременно с освобождением ее от демпфера, сдерживающего вибрации. Каждая клавиша этого инструмента была связана с одной струной - в современном фортепиано на клавишу приходится по две или три струны, что и дает ему глубокое выразительное звучание.
Наследник клавикорда - клавесин имел более уточненные звуковые оттенки, так как со струной взаимодействовали со струнами через кусочки мягкой кожи и даже птичьи перья - получался эффект щипкового инструмента с характерным мягким и переливчатым звуком. Примерно в то же время существовал и спинет, имевший, подобно органу, несколько клавиатур. Он отлично подходил для домашнего музицирования. Все эти инструменты успешно развивались в течение XV, XVI и XVII веков, пока не пришла пора фортепиано с его новыми возможностями - годом его рождения считается 1709-й год, а полным именем – «gravicembalo col piano e forte», то есть, инструмент, способный играть нежно и сильно…
Бесконечное совершенство фортепиано
По мере развития инструмента появилась сложная механика двойной репетиции - способ отведения молоточка на небольшое расстояние. Это позволило виртуозам проигрывать быстрые пассажи и трели, не дожидаясь возвращения клавиши после нажатия. Появление демпфера позволило сдерживать струны, чтобы они не резонировали друг с другом при игре. Современное пианино и рояль устроены практически одинаково, но в первом струны расположены так, чтобы не занимать много места. Звучание рояля гораздо объемнее и глубже, а педали позволяют придать ему дополнительные оттенки. На сегодняшний день ни один исполитель классики не откажется от деревянного фортепиано в пользу электроники - у фортепиано , так как у уникального традиционного инструмента будущее на века...