tools

"К Элизе" - история мирового шедевра

slide

Есть мелодии, которые в любом уголке мира узнают с первых нот. Одна из таких – это знаменитая пьеса-богатель «Für Elise», созданная Людвигом ван Бетховеном.

«Für Elise» - история мирового шедевра

Нежная, проникновенная, полная света мелодия «К Элизе» - это, пожалуй, одна из самых популярных и узнаваемых тем в классической музыке. «Für Elise» считается чем-то вроде катализатора умения играть на музыкальном инструменте – если получилось, значит, уроки фортепиано не прошли даром!

Рукопись с пьесой была обнаружена биографом Бетховена Людвигом Нолем в частной коллекции спустяК Элизе 40 лет после смерти композитора. Рукопись была подписана автором, и после тщательной экспертизы сомнений не осталось – она действительно принадлежала великому композитору.

Вокруг этого произведения до сих пор много споров: в каком году была написана пьеса, почему Бетховен не обнародовал ее при жизни, а главное – кем была та Элиза, которой композитор посвятил свою прекрасную музыку. На этот счет существует несколько популярных версий.

По первой из них, произведение посвящено Терезе Малфатти фон Роренбах цу Децца (см. илл.). Она была ученицей, близкой подругой и, как предполагают, «гражданской» женой Бетховена. Имя с Терезы на Элизу было изменено либо намеренно, по личным причинам, либо случайно – композитор имел крайне неразборчивый почерк, поэтому люди, занимавшиеся расшифровкой рукописи, могли спутать два похожих имени. В пользу этой версии говорит то, что рукопись долгое время хранилась у Терезы.

Другой претенденткой в «Элизы» стала немецкая оперная певица Элизабет Рёкель, сестра одного из близких друзей композитора. Одно время Бетховен ухаживал за ней, и эта пьеса, возможно, была посвящена именно ей.

Третья версия гласит, что Бетховена на создание «Für Elise» вдохновила российская императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I. По моде того времени, среди людей искусства было принято прославлять в своих творениях венценосных особ, и Бетховен не стал исключением. Стоит сказать, что Елизавета Алексеевна, которая отличалась красотой и женским очарованием, была вдохновительницей многих знаменитых творцов: Пушкина, Державина, Глинку.

«К Элизе» - это, безусловно, одно из самых известных музыкальных произведений на планете. Существует множество каверов и аранжировок этой пьесы: от блюза до хэви-металла, она звучит из мобильных телефонов как рингтон, используется в рекламе и кино, исполняется на мировых концертных площадках и в классах провинциальных музыкальных школ... Кем бы ни была загадочная Элиза, стоит поблагодарить ее за то, что она вдохновила Бетховена на создание шедевра, повлиявшего на всю мировую культуру.

Поделиться