tools

Игра на пианино – польза для детей

slide

Обучение игре на пианино всегда входило в стандартный образовательный курс для детей аристократов. Наши предшественники интуитивно чувствовали: занятия музыкой, в целом, и фортепиано, в частности, положительно сказываются на когнитивных навыках человека.

Игра на пианино – польза для детей

Обучение игре на пианино всегда входило в стандартный образовательный курс для детей аристократов. Наши предшественники интуитивно чувствовали: занятия музыкой, в целом, и фортепиано, в частности, положительно сказываются на когнитивных навыках человека.

реставрация пианино

Обучение игре на пианино развивает абстрактное мышление, благотворно сказывается на нервной системе и повышает интеллект. Степень благотворного влияния напрямую зависит от возраста музыканта – чем раньше начнется обучение, тем более явным будет результат. Дело в том, что занятия музыкой формируют в мозге определенные нейронные связи – по сути, мозг музыканта немного отличается от мозга того, кто никогда не играл на инструментах.

Кроме того, игра на пианино помогает развить качества необходимые для успешного становления во взрослой жизни. Ребенок-музыкант более дисциплинирован, он начинает планировать и ценить время, расширяет кругозор, легко заводит новые связи… Возможно ваши сын или дочь не станут великими пианистами, но все эти качества останутся с ними на всю жизнь.

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок вырос гармоничной, разносторонне развитой личностью. С ранних лет любимое чадо начинают «нагружать» различными развивающими занятиями: кружки ИЗО, курсы иностранных языков, танцевальная студия, музыкальная школа…

Как и в любом деле, тут важно не переусердствовать. Излишнее давление со стороны родителей сведет на нет все положительное влияние, которое пианино оказывает на ребенка. Если ребенок наотрез отказывается заниматься игрой на пианино, нужно выяснить причину.

настройка пианино

Главной из них является скука. На первых порах заинтересованность музыкой поддерживается новизной – ребенка увлекает новое занятие, и родителям кажется, что их чадо ждет судьба великого музыканта. Со временем новизна сменяется рутиной, и ребенку просто неохота концентрироваться на приевшемся занятии.

Чтобы вновь вернуть интерес к фортепиано, прежде всего, надо использовать мотивацию. Угрозы или материальные блага, обещанные за очередной урок, будут иметь только временный эффект – при первой же возможности ребенок забросит ненавистнее занятия.

В процессе изучения игры на фортепиано, особенно если преподаватель не стремится заинтересовать ребенка, могут установиться негативные ассоциации: музыка – уроки – «принудиловка». Это ведет к естественному неприятию занятий. Нужно сделать пианино привлекательным для ребенка – и здесь нужен творческий подход с вашей стороны.

Не все дети способны оценить красоту классической музыки – будем откровенны, ребенку или подростку она может показаться скучной, особенно, если одно и то же произведение заставляют повторять сотни раз. Отложите ненадолго ноты обязательной программы и предложите ребенку альтернативу: выясните, какая музыка ему нравится, и найдите ноты любимых композиций в интернете. Можно даже устроить небольшой музыкальный вечер, где ваш сын или дочка будут сами выбирать, какую музыку исполнить. Так ребенок поймет, что музыка – это не скучная обязанность, а увлекательный творческий процесс и приятный способ провести досуг.

Поделиться