Интересные факты о фортепьяно

slide

Предшественниками фортепиано являлись клавесины и клавикорды. Но главным недостатком этих музыкальных инструментов являлось быстро затухающее звучание и очень низкий уровень громкости.

Интересные факты о фортепьяно

Прямыми предками фортепиано являлись клавесины и клавикорды. Но главным недостатком этих музыкальных инструментов являлось быстро затухающее звучание и очень низкий уровень громкости.Старинный рояль

Отцом фортепьяно принято считать итальянского клавесинного мастера Бартоломео Кристофори. Дата рождения инструмента точно не установлена, но принято считать, что она находится в пределах 1709 – 1711 гг.

Слово «фортепьяно» происходит от итальянских слов forte и piano – «быстро» и «медленно».

Фортепьяно - это общее название группы инструментов, которая состоит из двух разновидностей – роялей и пианино.

Соната Людовико Джустини – первое музыкальное произведение, написанное для фортепьяно. Произошло сие событие в 1732 году.

Первые рояли имели прямоугольную форму.

Технологически, фортепьяно считаются самыми сложными для изготовления инструментами. Они состоять из 10000 подвижных деталей и 2000 неподвижных.

На 75% пианино и рояли состоят из дерева.

Самое старое из сохранившихся фортепьяно датируется 1720-м годом и экспонируется  в Метрополитен-музее (Нью-Йорк).

настройка пианиноУникальность фортепьяно состоит в том, что его возможности охватывают весь спектр звучания инструментов оркестра: от верхней ноты флейты до низкой ноты басового фагота.

Первый инструмент, на котором «обучили музицировать» робота – было фортепьяно. При этом музыкальным увертюрам робота обучили раньше, чем игре в шахматы.

Производство фортепьяно в мире считалось прерогативой небольших фирм и мастерских. В СССР изготовление инструментов было поставлено на конвейер. В 1955 году на Черниговской фабрике музыкальных инструментов был запущен первый в стране конвейер по сборке клавишных музыкальных инструментов — каждые 12 минут со 100-метровой конвейерной ленты сходило новое пианино «Украина».

Считается, что вибрация корабельных двигателей при транспортировке негативно сказывается на акустических достоинствах инструментов. Именно поэтому перевозку дорогих моделей роялей доверяли исключительно парусным судам.

Большинство роялей имеют 88 клавиш. Однако, для музыкантов, которым недостаточно имеющегося звукового диапазона, выпускают инструменты на 102 клавиши.

В мире насчитывает более двух десятков памятников фортепьяно.

Изначально синтезатор называли электронным (цифровым) пианино.

В развитых странах у каждой пятой семье было (или есть) в пользовании фортепьяно. 

Поделиться