Стоит ли реставрировать пианино?

Стоит ли реставрировать пианино

Многие пользователи пианино задумываются, стоит ли его реставрировать или лучше купить электронный синтезатор. Ответ прост, конечно, лучше отреставрировать неисправное, но хорошее акустическое фортепиано. 

Многие пользователи пианино задумываются, стоит ли его реставрировать или лучше купить электронный синтезатор. Ответ прост, конечно, лучше отреставрировать неисправное, но хорошее акустическое фортепиано. Причин тому несколько. Во первых, цены на акустические механические фортепиано в Москве даже китайского или индонезийского производства на сегодняшний день стартуют от 200-300 тыс. руб. Причем, качество звучания нового фортепиано стран юго-восточной азии кардинально не намного лучше бу советских , сделанных из цельного дерева (массива). Цены на европейские элитные марки инструментов типа Безендорфер или Ямаха еще дороже, не говоря уже о Стейнвей. В ходе реставрации фортепиано проводится реконструкция струнного-молоточкового механизма и гарнитуры инструмента: обновляются колки и струны, молоточки , механические части, сукно пианино. Это дает ему еще до 50 лет безукоризненной возможности хорошего звучания и стабильной эксплуатации. Безусловно, при проведении реставрации более выигрышно выглядят немецкие старые экземпляры с глубоким аутентичным тембром и качественными оригинальными деталями, которые остаются в комплекте в оригинале. Тем не менее, если даже на отечественное пианино поставить хороший реставрационный материал, оно будет звучать лучше, чем до реставрации. Поэтому, вывод один - реставрация многих пианино выгодна. тем более, что их число из каждого года в год сокращается, и фортепиано скоро реально может стать дефицитом, его будет сложно купить, при тех условиях, что его производство в стране фактически прекращено, а рынок заполнен китайскими экземплярами стоимостью от 200 000 рублей. Выбор за Вами!

Недостаточная влажность в помещении – распространенный бич стабильности состояния внутренних и внешних частей пианино! Из-за пересушенности воздуха в помещении у пианино могут начаться проблемы с расклейкой шпиллеров, начнут западать клавиши, пошатнется стабильность держания строя, ухудшится внешний вид покрытия. Если пришедший настройщик утверждает, что после осадки вирбелей вылетает пыль, – это следствие крайней засушенности инструмента.

К числу древних "лекарств" от сухости атмосферы внутри пианино относится пресловутая банка с водой, поставленная внутрь корпуса. Действие этого "эликсира" незначительно может повысить влажность воздуха в деревянном корпусе изделия, но это будет всего лишь +2-3% из минимума 40%. К тому же, про банку с водой часто забывают хозяева фортепиано, и пустая банка стоит себе внутри десятилетиями, а инструмент продолжает сохнуть.

Общеизвестен факт, что при снижении влажности воздуха в магазине фортепиано ниже 40% добросовестные владельцы даже снимут инструмент с продажи. Несколько лучшие климатические результаты показали аквариумы, увлажнители воздуха в помещении, где находится инструмент.

Однако наиболее прогрессивные результаты в нормализации условий содержания фортепиано показала специальная профессиональная система Климат-контроля, устанавливаемая внутрь фортепиано, когда с помощью специальных аксессуаров внутрь корпуса инструмента испаряется необходимая влажность.

При выборе места для установки пианино в помещении следует учитывать, что отопительные радиаторы не должны находиться от него на расстоянии не ближе, чем один метр.

Пианино чувствительно и к перепаду резких колебаний температур – иногда открытая форточка в зимнее время способна вызвать некоторое расстройство строя и послужить необходимостью к внеочередному вызову мастера. Низкие температуры, как и высокие, негативно сказываются на общем состоянии инструмента. Максимально комфортная температура для него от +5 до +25 °С.