tools

Чем опасны трещины в деке фортепиано

slide

Трещины в деке пианино – достаточно распространенная проблема. Как правило, их можно обнаружить у любого инструмента, перешагнувшего десятилетний рубеж.

Трещины в деке фортепиано

Трещины в деке пианино – достаточно распространенная проблема. Как правило, их можно обнаружить у любого инструмента, перешагнувшего десятилетний рубеж.

Если при слове «трещины» вы представляете себе деку, унизанную бороздами шириной в палец, то вы ошибаетесь. На первых порах трещины практически незаметны – их можно угадать только по тонким Трещины в деке фортепианополоскам, еле заметным на поверхности инструмента. Профессионал может определить наличие трещин на ощупь, по характерным изменениям в древесине.

Вы приняли решение купить подержанное пианино. Будьте готовы к тому, что трещины в деке наверняка имеются – такова особенность материала. Стоит сказать, что неправильная перевозка пианино и условия содержания, могут привести к тому, что трещины могут появится даже на новом инструменте.

Не стоит отказываться от покупки подержанного пианино из-за незначительных трещин в деке – опытный мастер скажет, что такой небольшой дефект, практически, не влияет на качество звука.

Для того, чтобы развеять мифы о трещине в деке фортепиано, сотрудники компании Steinway провели любопытный эксперимент. В деке пианино была специально сделана довольно большая трещина, шириной в пол сантиметра. После тестовой игры, стало ясно, что трещины в деке не являются серьезной помехой для хорошего звучания.

Совсем другое дело – трещины в металлической раме инструмента. Вот они, действительно могут серьезно повлиять на способность пианино держать строй. Дело в том, что трещины в каркасе, коим является металлическая рама, ведут к перекосу всей конструкции – настройщик в этом случае бессилен.

Но и тут можно найти решение. Опытный мастер по ремонту пианино может провести сварку трещины. Самостоятельно это делать категорически не рекомендуется – без должного навыка можно лишь усугубить ситуация – неумелая сварка приведет к еще большему перекосу.

Главное в процессе покупки подержанного пианино рассчитать свою предполагаемую выгоду. Не исключено, что последующий ремонт обойдется слишком дорого, настолько, что выгоднее было бы купить новый инструмент.

Поделиться