Влияние климатических условий на техническое состояние пианино

Влияние климатических условий на техническое состояние пианино

Климатические условия местонахождения пианино, наряду с профессиональной настройкой и своевременным ремонтом, играют определенную роль в длительности и стабильности его эксплуатации.

На состояние строя пианино, помимо вопроса своевременного и квалифицированного технического обслуживания, влияет и определенная влажность воздуха в помещении, где находится инструмент, процент которой не должен зашкаливать за цифру 60 и быть ниже 40%.

Множество деталей инструмента выполнено из дерева различных видов. Любая древесина без достаточной влаги начинает засыхать, и как следствие этого, в инструменте могут начаться проблемы со строем, резонансной декой, западаниями клавиш, отклейкой механических частей и т. д.

В нашей практике были случаи настройки фортепиано польского производства LEGNICA, находившегося длительное время на прогулочном катере и не настраивавшееся десяток лет. Пианино удивило тем, что его строй после давнего обслуживания изменился не очень сильно. Подрасстроились только некоторые унисоны, сама высота строя 440 гц не изменилась. Естественно, качество изготовления пианино и предыдущей настройки были на высоте, но не менее удивителен факт достаточно хорошего сохранения строя в подобных условиях.

Недостаточная влажность в помещении – распространенный бич стабильности состояния внутренних и внешних частей пианино! Из-за пересушенности воздуха в помещении у пианино могут начаться проблемы с расклейкой шпиллеров, начнут западать клавиши, пошатнется стабильность держания строя, ухудшится внешний вид покрытия. Если пришедший настройщик утверждает, что после осадки вирбелей вылетает пыль, – это следствие крайней засушенности инструмента.

К числу древних "лекарств" от сухости атмосферы внутри пианино относится пресловутая банка с водой, поставленная внутрь корпуса. Действие этого "эликсира" незначительно может повысить влажность воздуха в деревянном корпусе изделия, но это будет всего лишь +2-3% из минимума 40%. К тому же, про банку с водой часто забывают хозяева фортепиано, и пустая банка стоит себе внутри десятилетиями, а инструмент продолжает сохнуть.

Общеизвестен факт, что при снижении влажности воздуха в магазине фортепиано ниже 40% добросовестные владельцы даже снимут инструмент с продажи. Несколько лучшие климатические результаты показали аквариумы, увлажнители воздуха в помещении, где находится инструмент.

Однако наиболее прогрессивные результаты в нормализации условий содержания фортепиано показала специальная профессиональная система Климат-контроля, устанавливаемая внутрь фортепиано, когда с помощью специальных аксессуаров внутрь корпуса инструмента испаряется необходимая влажность.

При выборе места для установки пианино в помещении следует учитывать, что отопительные радиаторы не должны находиться от него на расстоянии не ближе, чем один метр.

Пианино чувствительно и к перепаду резких колебаний температур – иногда открытая форточка в зимнее время способна вызвать некоторое расстройство строя и послужить необходимостью к внеочередному вызову мастера. Низкие температуры, как и высокие, негативно сказываются на общем состоянии инструмента. Максимально комфортная температура для него от +5 до +25 °С.