Возрождение производства пианино в России

Многие удивляются, узнав, что до 1914 года одним из ведущих производителей и поставщиков на рынок Европы роялей и пианино была… Российская империя. Основные производственные мощности располагались в Санкт-Петербурге. Производители, с явно немецкими фамилиями, мастерили знаменитые клавишные бренды – Беккер, Мольбах, Дидерикс, Шредер и др.

Производство пианино в СССР

С началом Первой Мировой войны немцы начали массово покидать территорию России. Не остались в стороне от этих эмигрантских потоков и производители роялей и пианино. Потом состоялась Октябрьская революция, Гражданская война, голод, разруха… Публике было не до музицирований.починить советское пианино

Владимир Ленин в приватной беседе с наркомом Луначарским заметил: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». А какой цирк и кино без музыки? Сама собой родилась идея: молодой советской республике необходимо возродить изготовление инструментов и обучение музыкантов!

Сказано – сделано. В опустевших петроградских мастерских Беккера появились суровые люди в кожанках и с маузерами – в руках у них был мандат на организацию производства пианино. В кратчайшие сроки рабочий процесс на фабрике был запущен. На складах обнаружились лекало, чертежи и кое-какие комплектующие – вот из них-то и собрали первое советское пианино «Красный Октябрь».

Вообще-то производство таких музыкальных инструментов, как рояль и фортепьяно, принято доверять мастерам, ибо специфику дела за один день не освоишь. Однако большевики думали иначе и поставили изготовление пианино на конвейер. Дело двинулось. Иногда, в зависимости от смены, получались вполне себе приличные инструменты, но зачастую качество пианино советского производства не выдерживало никакой критики. Для интенсификации производства инструментов применялось наспех высушенное дерево и некачественное литьё. В результате фортепьяно быстро ломались, играть на них оказалось трудно, а звук отличался глухостью и неровностью.

За качество в СССР принято было неистово бороться, и результат этой «борьбы» не заставил себя долго ждать - с середины 60-х годов на фабриках наконец-то отладили технологию, и в магазинах музтоваров появились вполне себе сносные отечественные клавишные инструменты. К началу 1980 года объемы производства достигли таких масштабов, что пианино можно было обнаружить практически в каждой квартире.

Перечень наиболее известных торговых марок пианино и роялей, произведенных на починить советское пианинотерритории бывшего Советского Союза, составляют: Аккорд, Алатырь, Ануш, Балтика, Беларусь, Берёзка, Весна, Владимир, Волга, Волна, Вятка, Гамма, Десна, Дружба, Енисей, Заря, Иваново, Иртыш, Казань, Калуга, Кама, Комитас, Красный Октябрь, Кубань, Кузбасс, Ласточка, Ленинград, Лира, Лирика, Малютка, Мелодия, Музтрест, Ноктюрн, Ода, Одесса, Октава, Отрада, Пенза, Прелюдия, Прима, Рига, Ритм, Родина, Ростов-Дон, Саратов, Сибирь, Смоленск, Соната, Сонет, Сура, Сюита, Тверь, Терек, Токката, Тюмень, Украина, Урал, Фантазия, Чайка, Чернигов, Элегант, Элегия, Этюд, Юбилей, Юность.

По престижности и качеству существовала некоторая градация: самыми лучшими считались инструменты из Прибалтики, а самыми плохими – пианино, изготовленные в закавказских республиках. Достаточно высоким качеством обладали пианино и рояли, произведенные в УССР, Белоруссии и РСФСР.

За окном XXI век. Очень часто владельцы «украин», «ростов-донов» и прочих «аккордов» задаются вопросом, ремонтировать или не ремонтировать старые советские пианино, Вызвать настройщика фортепьяно или продолжать использовать инструмент, как элемент декора помещения.

Специалисты утверждают - смысл в таком ремонте есть, только вот клиенты нечасто соглашаются на подобный шаг - дорого. А ведь среди старых советских пианино 60-х-80-х годов попадаются экземпляры с великолепным звуком. Общей проблемой этих инструментов является недержание строя – придется менять колки и вирбельбанк.

Существует золотое правило, которое касается в том числе и инструментов советского производства: «Если заводская сборка была изначально качественной, микроклимат в помещении благоприятным, фоно эксплуатировалось бережно, а мастер-настройщик регулярно обслуживал пианино, то такой инструмент может прослужить около полувека. А грамотно проведенная реставрация может продлить срок службы еще на 50 лет». Так что у вас есть все шансы увидеть, как ваши внуки музыцируют на пианино, которое много лет назад вам подарили бабушка с дедушкой…

ХХI век: в России возрождается собственное производство пианино

Во второй половине ХХ века Советский Союз прочно занимал лидирующие строчки среди стран-производителей пианино. Выпускали десятки тысяч инструментов (около 100 000 в год), спрос на инструменты был огромный, а цена доступная в - пределах 500-700 рублей. Практически каждой советской семье были по-карману «Украина», «Заря», «Аккорд» или «Беларусь». Фабрики, где производили пианино и рояли базировались в Москве, Ленинграде, Чернигове, Одессе, Брянске, Новосибирске, Владимире, Саратове, Иванове, Ижевске, Казани, Кемерово, Омске, Кирове, Красноярске, Куйбышеве, Пензе, Таллинне, Риге, Свердловске, Смоленске, Магнитогорске и т.д.

Качество инструментов было средним и во многом зависло от того, какая смена собирала пианино. К сожалению, госприемку вели не музыканты, а специалисты госприемки - для них внешний вид и соблюдение технологии были важнее, нежели «правильное звучание». Тем не менее, на советских инструментах можно было учиться в музшколах и выступать перед тружениками села и заводскими передовиками производства.

И вдруг одновременно с развалом СССР куда-то подевались все производители фортепьяно. Но ведь спрос на них остался! Эту нишу попробовали занять западные и китайские производители. Увы, европейские пианино очень дорогие, а китайские варианты «клавесинов» не блещут качеством. На рынке остро стал запрос на недорогое, но качественное отечественное пианино.

Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить меры поддержки производства в России музыкальных инструментов для оснащения ими школ искусств. Минпромторг и Министерство культуры РФ подготовили соответствующую программу. Школам искусств на закупку фортепиано будет ежегодно выделяться 400 млн. рублей. «Первая ласточка» полетела – с середины 2017-го ООО «Тульская гармонь» в партнерстве с иностранной компанией запустила линию по производству пианино. Одну из первых партий отечественных инструментов вручили детским школам искусств на открытии конкурса юных пианистов им. Татьяны Николаевой в Брянске. В регионы России уже переданы сотни инструментов. Недалеко и тысячные тиражи. Важно, что в сфере производства отечественных фортепиано сделаны важные шаги.

Поделиться