Напишите нам

Ремонт механики


Хорошая настройка инструмента немыслима только коррекцией его строя. В ходе выполнения заказа по настройке в большинстве случаев механизм пианино требует регулировки и мелкого ремонта. Механические поломки фортепиано классифицируются на капитальные (требуют полной замены молоточков, демпферов и др.) и локальные (нуждаются в замене или ремонте гаммерштилей, перештифтовке). Наш мастер при вызове на настройку обладает всеми необходимыми деталями для коррекции работы фортепианной механики (оси, шпиллеры и т. п.). Согласитесь, приятно, когда каждый молоточек работает, как часы!

Своевременная и профессиональная коррекция механических неисправностей обеспечит бесперебойную слаженную работу фортепианного механизма. Если мастер-настройщик вызывается на дом достаточно регулярно, обычно проблем в механике инструмента не возникает. Хороший настройщик пианино должен уметь видеть проблему глазами, делать руками, понимать умом, чувствовать душой, слышать слухом.

Ремонт механики пианино очень важен для правильного функционирования инструмента. Механика пианино содержит большое количество специальных частей, которые в ходе эксплуатации подвергаются износу: латунные втулки, оси, пружинки, капсюли, проволока, и другие части, которые можно как починить, так и заменить.

Ремонт механики пианино

Основные операции при ремонте и обслуживании механики пианино

  • Замена молоточков
  • Ремонт фигур, замена пружинок
  • Замена бентиков и их пряжек
  • Сверление головок молотков
  • Подгон конфигурации гаммерштилей
  • Склейка сломанных деревянных частей (фигур, капсюлей)
  • Рихтовка косо стоящих фигур
  • Перештифтовка
  • Переклейка фильцевых частей

Стоимость ремонта механики складывается из объема работ, в среднем за 1-2 узла – от 500 рублей.

Замена пушеля демпферов

Пушель демпферов старых инструментов в результате износа часто издает призвуки, фон. В данном случае мастером производится замена ветхого пушеля на новый.

Ремонт капсюлей

При обслуживании пианино мастер может обнаружить треснувшую древесину капсюлей. Треснувший капсюль можно заменить, но не всегда – конфигурация капсюля может не совпадать с моделью капсюля обслуживаемого инструмента, особенно старинного. В некоторых случаях подействует пресловутый "кусочек шпона", которым мастера укрепляют строй: он может послужить в качестве деревянной вставки на место трещины.

К числу мелких проблем в нашем ремесле относятся дефекты шнурка капсюля или бентиков. Это часто происходит в инструментах, где эти детали сильно обветшали.

Перештифтовка часто используется в случае "западания" клавиши или сильного люфта механических частей. Для замены капсюльных осей используются латунные штифты с антикоррозийным покрытием, штифтовальная проволока, капсюльное сукно толщиной до 1, 35 мм. Перештифтовка может использоваться также для достижения более легкого хода механики. Капсюльная ось должна плотно прилегать к пазам и вращаться в суконной втулке.

Инструменты для перештифтовки:

  • Капсюльный экстрактор
  • Кусачки
  • Отвертка, пинцет
  • Пружинный динамометр
  • Микрометр

Качественный ремонт механики старого пианино с использованием надлежащих материалов позволит в большинстве случаев решить проблемы молоточкового механизма и повысить общую работоспособность инструмента еще на несколько десятилетий. При заказе реставрации пианино настоятельно советуем не отказываться от предложения мастера дополнительно заказать хотя бы текущий ремонт механики, только тогда процесс реставрации будет относительно полноценным.