tools

Что лучше - пианино или синтезатор

slide

Многие люди готовы до хрипоты спорить о преимуществах бумажных книг над электронными и восторгаться душевностью музыки на грампластинках. Электронные музыкальные инструменты также стали предметом горячих дискуссий. Появление синтезаторов вызвало настоящий раскол в музыкальном обществе: удобство и портативность против живого звука – кто же прав?

Что лучше - пианино или синтезатор

Электротехника улучшает нашу жизнь и экономит уйму времени: мультиварка, стиральная машина, утюг, пылесос – мы уже не представляем себе, как можно обходиться без этих «помощников». Сложно найти человека, который осознанно откажется от благ цивилизации в пользу ручного труда – бытовая техника прочно заняла свое место в нашей жизни.ремонт пианино

Другое дело – сфера культуры и искусства. Многие люди готовы до хрипоты спорить о преимуществах бумажных книг над электронными и восторгаться душевностью музыки на грампластинках. Электронные музыкальные инструменты также стали предметом горячих дискуссий. Появление синтезаторов вызвало настоящий раскол в музыкальном обществе: удобство и портативность против живого звука – кто же прав?

Конечно, несмотря на множество вариантов настройки, синтезатор не способен полностью заменить настоящее фортепиано. Люди с музыкальным слухом не дадут соврать – по богатству тембров электронное пианино уступает своему деревянному собрату. Именно поэтому профессиональные музыканты снисходительно относятся к синтезаторам – для них это скорее игрушка, чем музыкальный инструмент.

Если рассматривать вопрос с точки зрения эстетики – тут классические пианино, несомненно, ведут. Некоторые модели выглядят как настоящие произведения искусства – реставрация пианино творит чудеса!

реставрация пианиноПомимо убеждений и эстетических предпочтений, существует понятие практичности. Если вы профессиональный уличный музыкант или выступаете в ресторанах, синтезатор будет очень кстати – это устройство компактное, мобильное и, по сути, заменят целый оркестр. Кроме того, синтезатор не нуждается в настройке, как например пианино: вызвать настройщика пианино нужно 1-2 раза в год.

Сравнивать стоимость пианино и синтезатора нет смысла: разброс цен на оба типа инструмента очень велик.

В ситуации, когда вы хотите купить пианино для ребенка, возникает непростая дилемма. С одной стороны, синтезатор легко впишется в интерьер даже самой маленькой квартиры, к нему можно подключить наушники – так юное дарование не будет мешать домочадцам и соседям. С другой стороны, синтезатор не научит ребенка чувствовать инструмент. Во время игры на пианино нужно нажимать на клавиши с определенной интенсивностью, к которой лучше привыкать с детства, в противном случае, техника игры будет хромать, а переучиться будет архисложно.

Подводя итоги, можно сказать, что синтезатор не лучше и не хуже обычного пианино – они просто разные. Решение о покупке того или иного варианта – скорее дело вкуса, главное, чтобы музицирование доставляло приятные эмоции! 

Поделиться